domenica 23 gennaio 2011

Il mio plumcake

Questa e' la mia ricetta del plumcake. Io non so se vi conviene seguirla, ma se avete animali in casa, questo e'quello che fa per voi.
Dunque questi sono gli ingredienti:
300 gr di farina - 200 gr di zucchero - 1 bicchiere di latte - 1 bicchiere di olio di semi- mezza bustina di lievito Bertolini - 2 uova - 35 gr di uva sultanina - 1 bicchiere di ruhm (per farci appassire l'uva sultanina), 25 gr di cacao - mezzo bicchiere di latte per scioglierci il lievito - mezzo bicchiere per scioglievi il cacao - farina e burro per lo stampo se non si usa lo stampo al silicone.

Innanzi tutto liberate la cucina da parenti, animali e curiosi.
Accendete il forno a 180 gradi. (Non vi funziona il forno? Ma come vi viene in mente di fare un dolce? Compratelo, benedette donne!)
Prendete le uova e mettetele (senza guscio, viene meglio) in una ciotola. Aggiungete lo zucchero. Con velocita' e destrezza spostate il gatto dalla ciotola prima che inizi a leccare l'impasto. Buttate l'impasto, dato che il gatto e' stato sicuramente piu' veloce di voi. Ricominciate con le uova e lo zucchero. Bisogna sbatterle bene ed e' consigliabile farlo con uno sbattitore elettrico. Secondo la mia esperienza la ciotola che deve contenere le uova deve essere con i lati alti. Infatti io non ne ho mai una così' e l'impasto tende spesso a colorare le pareti della mia cucina, ma questa e' un'altra storia. Nel frattempo, dopo aver lavato l'uva sultanina cercate il bicchierino di ruhm dove immergerla. Lasciatevi guidare dal profumo quando, girandovi per la cucina, non lo trovate: l'ha bevuto vostro marito. Sono cose che succedono, e questo pur creando un piccolo intralcio, sicuramente rende l'atmosfera familiare piu' calda. Riprendete la ciotola con le uova e lo zucchero e versatevi il latte e l'olio. Mescolate e posizionate il tutto in un punto molto alto della cucina, ove non possa arrivare nessun animale e quindi neanche voi. A questo punto cambiate posizione della ciotola. In un po' di latte sciogliete il lievito e poi versate il tutto nell'impasto.
Convincete il cane che lo stampo in silicone non e' molto buono da masticare. (secondo me non e' vero, ma e' meglio dire cosi'). Utilizzate ahime' lo stampo di metallo imburrato e infarinato. Versare l'impasto nello stampo. Poi cospargete la superficie con il cacao precedentemente sciolto nel latte. Infornate senza bruciarvi, e qui vi voglio..., per 35 minuti circa a 180 gradi. La cottura puo' durare un po' di piu' secondo il forno. Se diventa nero bruciato pero' quasi sicuramente l'avete fatto cuocere troppo.
Toglietelo dal forno (con le presine prego) e cospargetelo di zucchero a velo.
Dovrebbe essere buono. Buon appetito!!!!

3 commenti:

  1. Praticamente bisognerebbe farlo in una cucina da soli nel deserto... ma poi chi lo mangerebbe? la tua cucina è piena di vita e soprattutto questi animali a quattro e/o due zampe sono fortemente attratti da te e da quelo che fai... addirittura prima di cucinarlo! e questo mi sembra un risultato ottimo.
    Ah non c'entra niente ma ti segnalo che a Roma venerdì c'è sciopero generale (credo nazionale) e quindi TUTTI prenderanno i mezzi propri.. insomma un piccolo infernetto...

    RispondiElimina
  2. grazie! Effettivamente sarà un po' dura...

    RispondiElimina
  3. Io quando posso preparo a Stefanino un plum cake con ricetta presa dal Talismano della felicità. Praticamente c'è dentro tutto tranne la polvere da sparo, ma lui apprezza!

    RispondiElimina